[陈昱熙]电商导购第一股登陆创业板,什么值得买IPO半天内涨停

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

爱尚鲜花

新京报讯 (记者 陆一夫)7月15日,北京值得买科技股份有限公司(以下简称“值得买”)正式登陆深交所创业板。该公司正是电商导购网站、APP“什么值得买”的运营主体。股票开盘即大涨,从发行价28.42元上涨至40.92元,并于午前触发44%的创业板首日涨停限制,公司市值也随之从15亿元冲高到近22亿元。

自2017年3月以来,该公司两次向证监会递交《招股说明书》,并在今年6月成功过会,成为A股市场上的“电商导购第一股”。

本次IPO融资3.3亿元,此前9年仅有一轮融资

根据值得买7月9日发布的《首次公开发行股票并在创业板上市网上发行结果公告》,公司股票简称“值得买”,股票代码为“300785”,发行价格为每股28.42元,首次公开发行不超过1333.3334万股人民币普通股(A股),发行股份占发行后总股本的比例为25%。通过本次IPO,值得买融资金额为3.3亿人民币。

值得买在6月底更新的招股书中表示,募集的资金将主要用于基于大数据的个性化技术平台改造与升级项目。值得买表示,项目将实现提高个性化推荐水平、提高运营效率、节省人工成本等成果。

过去九年中,值得买仅在2016年初接受过一轮1亿元的融资,来自华创汇才旗下的股权投资基金。有分析认为,这是因为其轻资产模式对于资金的需求不迫切。但也有人认为,值得买过于保守的发展策略,让它无法适应当下KOL引领、网红带货的新兴导购模式。

2010年,各大电商平台快速发展之时,技术人员出身的隋国栋建立了个人网站用来分享折扣信息和推荐商品。2011年,他注册成立了北京知德脉科技,也就是值得买的前身。IPO前,隋国栋直接持有值得买57.78%股份,并通过国脉创新间接控制公司10%股份,合计控制公司67.78%股份。按照目前值得买22亿元的市值计算,隋国栋的身价已接近15亿。

盈利模式单一,大客户依赖,或有潜在风险

上市前,按照28.42元股价计算,其市盈率为17.45倍,显著低于多数创业板上市公司发行时不高于22.99倍的市盈率。大涨之后,其市盈率达到了22.73,与多数创业板企业的发行市盈率接近。

招股书显示,公司2016-2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别达到了3207万元、7798万元和8685万元,对应的公司综合毛利率分别为 83.10%、84.01%及 73.68%。虽然毛利率水平有所下降,但依然非常可观。

然而,在电商流量红利见顶的阶段,值得买单一的盈利模式和对大客户的依赖,也可能会带来潜在的风险。据招股书,值得买的主要收入和毛利来源是信息推广服务(含电商导购业务和广告展示业务)和互联网效果营销平台服务。两部分业务贡献了公司3.74亿毛利中的99%。

其中,信息推广服务收入占比从2016到2018年的占比有所下降,但直到2018年,仍占据公司总营收的80.22%。两大主要业务之外,海淘代购平台服务在公司收入的占比只有0.5%,且值得买已经不再接受新的海淘代购订单。

此外,值得买的电商导购佣金和互联网效果营销平台服务收入也严重依赖阿里巴巴、京东和亚马逊三家大客户。2016 -2018 年度,值得买从三家大客户业务中获取收入占相应业务全部体量的77.38%、81.56%和85.35%。三家大客户业务和策略的变化调整,可能会对值得买的业务和盈利状况产生较大影响。

新京报记者 陆一夫 编辑 刘晓阳 校对 卢茜